FC2ブログ

かるる団の活動ブログ

謎の販売集団「かるる団」の活動記録なのだ!!

Top > スポンサー広告 > 鹿料理 試作1 団運営 > 鹿料理 試作1

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鹿料理 試作1

シカの肉を義兄から頂いたのは、以前のブログを参照下さい

さてその肉をどう料理すべしか・・・

牛や豚と違い、鹿や猪は獣臭というか独特の匂いがあり

牛や豚と同じような調理方法では食べられない・・・

これをいかに料理するか 腕の見せ所だが

部位は、鹿のもも肉なのだが、食感としてはパサパサして脂身ではない

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 いざ調理!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<臭みを取る~下ごしらえ>

肉は小さめに切る

そして、50度のお湯でいったん洗う

酢と酒に浸す

<料理>
お湯に
・玉ねぎ
・すりおろしショウガ
・赤ワイン
・醤油
・塩
・コショウ
・みりん OR 砂糖

そして 「鹿肉」

をいれて柔らかくなるまで煮込む

塩とみりんOR砂糖で味の調整

今回は、すりおろしショウガの量が多すぎたのが失敗の原因

だいぶん臭みも消えたがやっぱり 癖があるなぁ~

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

義兄が料理した鹿料理もあるが

 また、味見してみよう

  しかし、なかなか 難しい食材です(汗)

平団員 たー でした。
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。